Цель



  • Цель, которую мы себе ставим — двойная. Цель общаяСлава Божия и спасение душ. Особая цель — приложение всех наших сил к инкультурации Евангелия, то есть чтобы Воплощение продолжалось в каждом человеке, во всех людях и во всех человеческих проявлениях, согласно Учительству Церкви.

    Общая цель.

    Как у любого монашеского ордена наша общая и универсальная цель, обычно называемая призванием, - та, согласно которой мы хотим более близко следовать за Христом под действием Святого Духа, дабы посвятив себя Его Славе, созиданию Его Церкви и спасению мира, обрести совершенство Любви посредством следования евангельским советам целомудрия, бедности и послушания. Таким образом мы желаем особенным образом соединиться с Церковью и Её тайной.
    Кроме того существует цель общая для любого монашеского ордена, которая состоит в полном посвящении нашей личности, являя удивительный супружеский союз установленный Богом в Церкви, предзнаменование Небесной жизни.
    Это проявляется в том, что мы формируем единую семью, даем публичные монашеские обеты и живем братской жизнью в общине. Свидетельство, которое мы хотим давать, подразумевает отказ от мирского.


    Особая Цель

    В качестве особенной и специфической цели мы хотим посвятить себя евангелизации культуры, иными словами, трудиться ради преображения силой Евангелия

    -критериев суждения,
    -определяющие ценности,
    -общие и личные интересы,
    -направления мыслей,
    -источники вдохновения,
    -примеры жизни человечества;

    чтобы силой Евангелия были вдохновлены

    -способы мышления,
    -критерии суждения,
    -правила поведения;

    ибо мы не можем забыть то, на что указал Второй Ватиканский Собор: «Разделение между верой и повседневной жизнью многих должно восприниматься как одна из тягчайших ошибок нашей эпохи» (Gaudium et Spes, 43) и это происходит во многом благодаря тому, что в последние века мир всё более отдалялся и отличался от христианского ствола своей цивилизации, что и привело к дехристианизации культуры.

    Харизма

    Следуя харизме, свойственной Институту, все его члены  должны трудиться  в совершенном послушании Святому Духу, по примеру Преч. Девы Марии, для того, чтобы подчинить Христу все, что является подлинно человеческим,  даже в наиболее  сложных и неблагоприятных условиях.

    Это составляет  благодать  знания как надо конкретно действовать, чтобы  Христос продолжался  в семьях, в сферах образования, в средствах массовой информации, в интеллигенции и всех законных проявлениях человеческой жизни.

    Это дар сделать так, чтобы каждый человек, был как «новое Воплощение Слова», будучи, по существу  миссионерами и рабами Девы Марии.

    Таким образом, миссия которую мы получили от Основателя и которая одобрена Церковью, состоит в том, чтобы привести к полноте последствия Воплощения Слова,  которое является «совокупностью и корнем всех благ» (Св. Иоанн Златоуст), особенно в широком мире культуры, то есть в «проявлении человека как личности, общества, народа и нации» (бл. Папа Иоанн Павел II, выступление перед работниками культуры 15.12.1983).

     

    Наша духовность

    Мы полагаем, что наша духовность должна быть глубоко отмечена тайной Воплощения во всех её аспектах.

    Мы хотим быть укоренёнными в священную тайну Воплощения, которая есть «первая и основная тайна Иисуса Христа», и из неё взять всё,  чтобы смело воссоединить все во Христе (ср. Еф. 1.10). Мы хотим быть другим Воплощением Слова, чтобы воплотить Его во всем, что есть человеческим.

    Католическая религия "является учением, но в основном это событие: событие Воплощения Иисуса Богочеловека, который возглавил в себе все творение (ср. Еф 1,10).

    Из искупительного события Воплощения мы хотим черпать свет и новые силы, так как Христос есть неиссякаемым источником Бытия, Истины, Добра, Красоты, Жизни, Любви.

    Почему мы «привязаны к тайне Воплощения»?

    Потому что мы хотим усиленно жить добродетелями  Сверхъестественного, Веры, Надежды, Любви, чтобы быть солью и светом мира и не от мира сего.

    Потому что мы хотим жить интенсивно добродетелями уничижения: смирения, справедливости, самопожертвования, бедности, страдания, послушания, милосердной любви ... одним словом, взять на себя крест (ср. Мф 16, 24).

    Нужно быть в мире и принять ради Христа все, что есть человеческое, оставляя в стороне только те реалии, которые не являются приемлемыми, такие, как грех, заблуждение, ложь и зло.

    По этой причине, для того, чтобы впитать в различные культуры Евангелие, мы берём в качестве основных элементов пастырские учения Пастырской Конституции "Gaudium et Spes" (Радость и Надежда) II Ватиканского Собора, Апостольский призыв "Evangelii Nuntiandi" и "Catechesi Tradendae", речи бл. Папы Иоанна Павла II, документ "Puebla", Энциклику "Slavorum Apostoli", Энциклика "Redemptoris Missio", пост-синодальный апостольский призыв "Pastores dabo vobis", и все последующие директивы, направления и учения Учительства Церкви, которые могут быть приняты в будущем относительно конкретных целей нашей небольшой религиозной семьи.

     

    Апостолат (Апостольское служение)

    Мы посвящаем себя особым образом  проповедованию Слова Божьего, которое «острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4, 12) во всех его формах: в изучении и преподавании Святого Писания, Богословия, творений Святых отцов, Литургии, Катехизиса, в  Экуменизме и т.д. В осуществлении народных миссий, духовных упражнений, в христианском воспитании и формации детей и молодёжи, а также в делах милосердия для наиболее нуждающихся (брошенных детей, инвалидов, больных, престарелых и др.). В поисках и формации достойных служителей Слова, в издании журналов, книг, публикации богословских трудов и пр., а также в других вещах. Через слово произнесённое и через слово написанное мы хотим продолжать Слово.

     

     Наш Герб

    1.       Описание герба

    Герб в французском стиле имеет серебряный фон, на котором лежит красный греческий крест. На кресте справа, слева и вверху находятся три золотых пламени. Внизу – лилия.

    В правом и левом углу сверху и снизу – четыре чёрных буквы.

    По центру герба расположен серебряный меч, и весь герб обведён золотым розарием (чётками).

    2.       Символика герба

    Герб передаёт идеи, взятые из сочинений св. Людовика Гриньйона де Монфорта, который очень близок духовности Института.

    «В устах их будет обоюдоострый меч Слова Божьего; на плечах – окровавленный герб Креста; в правой руке – распятие; в левой – розарий (чётки); святы имена Иисуса и Марии – в сердце, и во всём своём поведении – скромность и умерщвление Иисуса Христа » (Св. Людовик Гриньйон де Монфорт, «Трактат о истинном почитании Пресвятой Девы Марии», № 59).

    Красный крест. Харизма Института – «инкультурация» Евангелия, то есть чтобы Воплощение продолжалось в каждом человеке, во всех людях и во всех человеческих проявлениях, поэтому красный крест на серебряном фоне указывает на то, что истина Христа должна облечь всех людей и всю реальность человека, изменить их, освящая  и принося радость спасения.

    Золотая корона символизирует вечное и универсальное царство Христа.

    Три пламени – это три обеты, согласно евангельских советов: послушание, бедность и целомудрие.

    Лилия представляет Пречистую Деву Марию и символизирует четвёртый обет материнского рабства любви к Иисусу Христу, согласно св. Людовика Гриньйона де Монфорта, который приносят все члены Института.

    Четыре буквы VCFE – это первые буквы латинских слов «VERBUM CARO FACTUM EST» («И Слово стало плотию») (Ин. 1, 14), которыми св. Апостол Иоанн в начале своего Евангелия говорит о Воплощении второго Лица Пресвятой Троицы.

    Серебряный мечь. Наш Институт миссионерский, поэтому его члены несут ответственность провозглашать, нести и проповедовать Слово Божье, которое «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4,12).

    Розарий (чётки) обозначает молитву и постоянное присутствие Пресв. Девы Марии в апостольском служении.

            3. Символика цветов герба

    Золотой символизирует веру, любовь, сдержанность и благородство.

    Серебряный – целомудрие, святость, смирение и радость.

    Красный – любовь к Богу и ближнему, силу, великодушие, щедрость и величие.

    Чёрный – постоянство, мудрость, благоразумие и достоинство.

    (Ave Maria. – Segni: EDIVI, 2009. – p. 117).

    Дата: 2011-05-17
    Просмотров: 4519

CY-PR.com

Copyright © 2011-2012. Все права защищены. By Pavel Makarov.