Что можно увидеть на войне: несчастье и чудеса


  • Уже долгое время известия, которые приходят из Сирии, тревожат весь мир, и особенно нашу Церковь, так как её дети оказались подвержены многим опасностям. В Конгрегации Воплощённого Слова есть священники и сёстры, которые служат в одном большом сирийском городе, – Алеппо. Время от времени от них приходят некоторые известия, где они немного сообщают нам о том, что там происходит. Настоятели конгрегации разрешили священникам и сёстрам отправиться на служение в более спокойные страны, как только они выразят такое желание. Но никто из них не покинул миссию, а предпочёл остаться среди страждущего народа, продолжая нести им Слово Христа.

    За последние месяцы нам пришло несколько известий из миссии в Сирии. Все они очень интересные. Некоторые из них удалось перевести с испанского языка, и нужно опубликовать их, так как это очень яркое свидетельство самоотверженности и любви к Богу и ближнему.

    В ужасном положении сейчас в Сирии находятся христиане. В интернете, кого это интересует, есть сайт, через который можно помочь христианам в Сирии. К сожалению он пока не на русском языке, но с современными возможностями, которые предоставляет нам интернет, языковые преграды становятся всё меньшими: http://soscristianosensiria.wordpress.com/  Представляем вашему вниманию два письма: одно – от священников и сестёр, и еще одно – от сестры-монахини, которая несёт своё служение в Сирии и пишет своим родным. Пусть наша ревностная молитва поддержит и миссионеров и всех страждущих!

    Что можно увидеть на войне: несчастья и чудеса

    Дорогие наши! Мы благодарим вас за ваше беспокойство и молитвы за нас и за Сирию. Нам есть, что рассказать вам, как о замечательных вещах, так и о грустных. Это то, чем живут на войне – несчастья и чудеса. Ситуация здесь по-прежнему вызывает тревогу. То, что по некоторым утверждениям должно было длиться в Алеппо несколько дней, на самом деле превратилось в бесконечную, кровавую конфронтацию, которая продолжается вот уже более трех месяцев, и конца этому не видно. Последствия этого, к сожалению, ужасны. Те, кто ранее посещал этот легендарный город, теперь бы уже не узнали его. В нём есть две особенности, которые придавали ему первенство даже перед столицей страны: коммерческий оборот, который сосредоточивал на себе самые богатые предприятия, и средний класс, живущий активной общественной жизнью, формы которой были импортированы с Запада. В то же время город считался тихим, безопасным, живописным и опрятным. Но теперь он изменился. Особенно в старой части города и в некоторых центральных районах зрелище ужасно: кругом разрывы бомб и снарядов, разрушенные здания, трупы убитых, сваленные на тротуарах. Машины скорой помощи мчатся по городу на полной скорости сквозь выстрелы, чтобы успеть прорваться. Танки разъезжают по улицам и всё дрожит от взрывов. Военные окопы разместились по всем углам и по основным магистралям. Полно снайперов на крышах, готовых выстрелить при малейшем движении. Огонь повстанцев редко направлен на какую-то конкретную цель и многократно поражает гражданские здания. Школы и студенческие общежития переполнены беженцами, которые потеряли свои дома. Но этих помещений уже недостаточно. Городские газоны и даже бульвары переполнены семьями которые спят на открытом воздухе, покрываясь картоном. По некоторым оценкам около миллиона человек остались без крова. Только в саду студенческого городка находятся семь тысяч беженцев, которые ночуют под открытым небом. До недавнего времени погода была хорошей, но сейчас начинаются холода и дожди, и что теперь будут делать все эти люди, никто не знает. Больницы переполнены. К раненым прибавляются больные от переохлаждения и недостатка пищи.

    Этот всеобщий хаос повлиял на жизнь города во всех его сферах. Госуслуги, такие как электроэнергия, телефонная связь, вода и интернет, прерываются часто, а в некоторых районах – на несколько недель. Воздух, которым мы дышим, воняет дымом от взрывов и накопления мусора, который уже никто не вывозит. Неуверенность стала хозяйкой улиц, нет дорожной полиции, никто не представляет правосудие. Каждый день происходит всё больше похищений людей с требованием выкупа или поставок оружия. И это – не какие-то известия со стороны. Это всё терпят наши прихожане.

    Смерть ходит по улицам и по-прежнему ищет жертв. Это – открытая война в самом центре города. Теракты уносят жизни сотен жертв. Сотни людей могут погибнуть в течение нескольких минут. Кто бы мог вообразить, во что превратится Алеппо, ставший ареной жестоких убийств?

    Также сильно изменились люди. В отличие от первых месяцев конфликта, сейчас алеппийцы стараются жить обычной жизнью. Их семьи должны чем-то питаться, и им не выжить, оставаясь в блокаде. Таким образом, несмотря на хаос и все опасности, люди выходят на улицы, рискуя не вернуться домой… «Вернёмся на следующей неделе…», — сказал один парень из нашей молодёжи и опечаленно добавил: «…если еще будем живы». Каждый день умножает число жертв среди мирного населения. Даже в менее пострадавших районах есть убитые шальными пулями. На днях один 10-летний мальчик сказал нам: «Раньше на улицах мы собирали листья деревьев, а теперь вместо них – пули». «Расстрелы и взрывы стали привычными для нас», — говорят многие, но они же признаются в напряженности и нервозности: «Мы не спим неделями». Ежедневно слышны обнадёживающие обещания: «Нам сказали, что в течение двух дней всё закончится, и мы вернёмся к нормальной жизни». Но эти «два дня» так и не наступают. В попытке вернуть себе нормальный ритм жизни некоторые университеты открыли свои двери, но не хватает ни преподавателей, ни студентов для того, чтобы начать регулярные занятия. Кроме того, некоторые школы начали работать лишь по нескольку часов пару дней в неделю, используя съёмные здания, потому что сами школы либо на окраине города, где очень опасно, или переполнены беженцами. Один из подростков, который приезжает на ежедневную св. Мессу, радостно сказал нам: «Наконец-то мы начали занятия! Но из-за шума от постоянных перестрелок с трудом слышно то, что говорит учитель».

    Промышленная зона на окраине города разрушена. Заводы и предприятия сожжены, взорваны и разграблены. Это были рабочие места для тысяч людей… Для женщины не является чем-то необычным плакать. Но что говорить, видя мужчин, отцов семейств, оказавшихся в отчаянном и беспомощном положении, тихо всхлипывающих, перегруженных заботой о будущем своих детей? Так что наше присутствие в качестве миссионеров в эти времена крайне необходимо. Многие уже покинули страну, в том числе и семьи, верные нашей Церкви. Есть те, кто по крайней мере имеет достаточные экономические возможности, чтобы выжить на чужбине, но большинство остается, поскольку не может позволить себе уехать или сознательно предпочитает оставаться на родной земле. Многие спрашивают: «А вы, кто в состоянии бежать, почему остались здесь?». Каким был бы пастырем тот, кто в момент наибольшей опасности сбежал ради собственного спокойствия, оставляя овец врагу? Правда, мы не можем спасти их от пуль, мы не можем предотвратить падение снаряда в дом и уничтожения всей семьи. Мы не можем. И от этого происходит то чувство страшного бессилия, которое мы испытываем. Но мы можем им помогать и ободрять, утешать и поддерживать, чтобы, когда придет их черед отдать свою жизнь, они были готовы и спокойны. Какая еще может быть лучше возможность для подготовки к Небесам?

    Поэтому мы здесь остаёмся. Мы остаёмся ради тех, кто остается. И, оставшись, мы каждый день видим всё новые и новые «чудеса». Чудо обращение тех, кто никогда не молился, а теперь не забывает молиться розарий каждый день. Люди, которые прежде были очень далеки от практикования веры, теперь с искренней преданностью ежедневно принимают участие в св. Мессе. Молодежь, которая даже в разгар всей этой неопределенности и растерянности почувствовала призыв Бога и делает выбор посвятить свою жизнь Ему. Героические дела милосердия. Исповеди за многие годы. Примирения, которые казались невозможными. Это также чудо заступничества Пресвятой Богородицы в христианских семьях. Мы не раз слышали, что снаряд попал в дом, но не взорвался. Или что был очень сильный взрыв, который разрушил весь этаж, но его жители были спасены. И люди говорят с полной уверенностью: «Богородица защитила нас, потому что мы молимся в семье розарий». В апостольском служении не менее впечатляющим является то, что Бог позволяет нам делать. Организована непрерывная молитва Св. Розария, все 24 часа, в которые наши прихожане ревностно молятся, будучи уверенными в том, что Розарий снова привлечёт мир на эту благословенную землю. Молодёжь продолжает приходить к нам, и постоянно добавляются новые люди. По просьбе прихожан возобновился курс изучения катехизиса для новичков, к которому присоединился и ряд прихожан «со стажем». И, как способ противостоять сильному стрессу, мы организовываем вместе с прихожанами еженедельные спортивные состязания. Отрадно видеть, как наши верные играют, излучая радость, которой они отмечают каждый забитый гол, на фоне разрывов. Это является одним из тех немногих моментов, в которых они могут «забыть», что они живут в эпицентре войны.

    Мы дважды провели Духовные упражнения Св. Игнатия, в которых участвовало порядка двадцати молодых людей. Не было условий, к которым мы привыкли: контакта с природой, тишины и покоя. Упражнения были фактически закрытыми, и их участники вверяли Богу судьбы своих семей и размышляли под грохот снарядов. Разве эта молодёжь – не герои?

    Несчастье и чудеса. Они создают историю Сирии, как и многих других охваченных войной стран в этом мире. Это также история нашей жизни со своими радостями и печалями, испытаниями и достижениями. Это также история Церкви, что которая «совершает поприще своего странствования среди гонений мира и утешений Божиих». (Св. Августин, Город Божий XVIII, 51, ср. Lumen gentium 8).

    Да здравствует миссия!

    Отцы и сестры, миссионеры Воплощённого Слова в Алеппо, Сирия

     

    Письмо сестры монахини, которая служит в Сирии

     Дорогая моя семья! Здравствуйте! Слава Иисусу Христу! Уже поздно, и я не могу спать, поэтому я начала писать… Я уже много раз поворачивалась в кровати и начала молиться Розарий, но никак не получается. Шум бомб все ближе и всё чаще. Не то, чтобы я боюсь, вовсе нет! Только я не могу перестать думать о бедных людях, которые страдают. Отцы, бедные отчаянные матери, неспособные защитить своих детей, молодых солдат, которые находятся вдали от своих семей и не знают, доживут ли до утра. Поэтому у меня не остаётся ничего другого, как доверить их нашей Небесной Матери, чтобы заступалась за нас перед Богом, да помилует всех нас. С другой стороны, я не могу перестать благодарить Бога за всё, что Он дает нам каждый день, даже в разгар такого замешательства.

    Как вы все знаете, прошло полтора года с момента, когда начались беспорядки в стране, и по сей день никто не знает, как это всё закончится. Всё началось с некоторых протестов в различных частях страны. Потом оппозиция организовалась и захватила несколько крупных городов и теперь уже речь идёт о гражданской войне. Ситуация становится хаотической. Сейчас нам всё чаще стали выключать свет и воду. Некоторые районы проводят до 10 часов в день без электричества, так как сейчас у нас лето, температура достигает 47 градусов в дневное и 40 в ночное время. Нету топлива, так что постепенно останавливается всякая работа. Газ дорогой… Еще несколько месяцев назад баллон газа стоил 300 сирийских фунтов, а теперь стоит 3500. Средняя зарплата простого рабочего составляет около 8 000 фунтов в месяц, а сейчас почти половина зарплаты уходит на баллон газа. И так теперь всё очень дорого: продукты, мясо, фрукты, а иногда даже очень трудно достать хлеб. Люди очень испуганы, печальны и отчаянны. Многие христиане уже покинули страну, а те немногие, что остаются, думают только о том, как бы уехать. И мы всё ещё здесь, среди них, и несём помощь там, где это возможно.

    На днях меня спросили, есть ли смысл продолжать эту миссию, находясь в такой ситуации, и я задумалась, а потом задала этот же вопрос Богу. И Он не замедлил с ответом. Через пару минут пришла одна плачущая женщина, очень обеспокоенная, прося только о том, чтобы её выслушали, и я с моим средним владением арабским языком (насколько могу) дала небольшой совет, сказала несколько слов утешения, обняла её. Потом молодежь из прихода попросила остановиться в нашем доме на несколько дней, чтобы немножко отвлечься от повседневной жизни. Я сказала им «да», и мы организовали для них три дня каникул. Одним только присутствием можно сделать весьма многое, хотя на первый взгляд это так и не кажется. И люди это ценят, это становится примером для них. Эти же молодые люди спросили, могут ли они сделать Духовные упражнения. Если есть возможность помочь им познать истину, нужно сделать всё возможное, чтобы они смогли познать Христа – единственного, кто заслуживает, чтобы Ему служили, ради которого стоит потерять всё!

    Я в порядке, чувствую себя очень хорошо! У меня есть душевное спокойствие и мир в душе. Я чувствую то же счастье, которое я почувствовала в день моих вечных обетов, в день, когда я решила отдать свою жизнь Богу навсегда. И я думаю, именно поэтому мне так хорошо: потому что именно сейчас Он просит меня показать Ему мою настоящую любовь. Единственное, что меня беспокоило, это мои родители, особенно мама, и её слабое здоровье. Я часто думала вернуться из миссии, чтобы они не страдали, так чтобы я не была причиной ухудшения здоровья моей мамы, которое со временем становилось всё хуже, но на днях, когда я разговаривал с нею и рассказала ей всю правду о том, что здесь происходит, она сказала мне: «Дочь моя, будь спокойна. Я в порядке. Не хочу, чтобы ты что-то оставляла ради меня и не забывай, что самое главное – это любовь к другим. Никогда не отказывайся дать тарелку еды нуждающемуся, даже если тебе придётся остаться самой без пищи. Будьте осторожны и благоразумны. Бог заботится о вас, и Он не позволит чтобы с вами что-либо случилось». Эти слова моей матери наполнили моё сердце уверенностью и оказали мне большую поддержку, чтобы продолжать идти тем же путем и отдать всё (как она говорила мне и учила меня всегда!). Я горжусь тем, что я её дочь. Поэтому я непрестанно благодарю Бога за таких родителей, которых Он дал мне. Кто-то может подумать: что это за мать, которая предпочитает, чтобы её дочь была далеко в стране, где идёт война, зная, что в любой момент может что-то случиться? Это истинная любовь матери, самоотверженная, бескорыстная, которая отдает всё, не ожидая ничего!!! Я уверена, что сейчас она отдала бы жизнь ради того, чтобы я была рядом с ней, но она понимает мою миссию, знает, что это Бог, послал меня в это место ради чего-то, знает, что мы отрешены от этого мира, и что здесь мы только временно. Но самым важным является то, что она знает о существовании Награды, которую мы все вместе получим, если будем верны Божьей воле. Поэтому у меня нет сомнений, что всё то, что мы сейчас переживаем, приводит к очень большому добру. Я знаю, что её молитвы, боль и страдания способствуют тому, чтобы я почувствовала себя хорошо там, где я есть. А также я знаю, что мои молитвы и жертвы делают её сильной, несмотря на все её болезни. Бог никогда не оставляет нас!

    Не менее замечательно и то, что делает мой отец. Тихо и молча он тоже страдает, но поддерживает меня. Бог подарит Небо им обоим, потому что они этого заслуживают! Также я непрестанно благодарю мою другую семью, монашескую. Очень важную поддержку и заботу дают нам настоятели. А также моих сестёр по миссии, так как их пылкое желание оставаться здесь несмотря на всё, что происходит, служит мне примером для подражания.

    Ну ладно, я буду прощаться. Но сначала я хочу попросить вас о двух вещах:

    1. Не переставайте молиться за нас, за нашу миссию, за множество людей, которые страдают, за мир не только в Сирии, но и во всём мире.

    2. Будьте благодарны Богу за всё, что Он нам даёт. Не растрачивайтесь на мелочи и глупости мира сего, на материальное, так как это не способно наполнить души. Если у вас есть какие-либо проблемы или трудности, знайте, что есть кто-то другой, у которого всё намного хуже, у которого больше боли, что люди страдают больше. Жертвуйте всё каждый день за тех, кто больше всего нуждается.

    Позаботьтесь о душе, потому что всё остальное проходит … Как красиво сказал святой Августин: «Ты создал нас, Господи, для Себя, и не успокоится наше сердце, пока не успокоится в Тебе». Знайте, что я люблю вас и скучаю по всем вам, но я очень близко к вам моими молитвами. А пока моя семья, чтобы мы не расставались, несите меня в своих сердцах, так как я ношу вас в моем сердце. Бог да благословит вас, а Мария да охраняет вас всегда. Крепко обнимаю!

    Селина

    Перевод с испанского о. Теодор Мацапула, ВС
     


     


    Загружаю
    Дата: 2012-11-19
    Просмотров: 2841

CY-PR.com